+7(495) 223-94-40
16.07.2015

Эксперты прогнозируют сокращение роста вакантных офисных помещений только в следующем году

Общий объем рынка стоящих офисов столицы превысил 18 млн.кв.м. Согласно данным предоставленным компанией ILM, структура распределения площадей под офисы по классам осталась на том же уровне. Так, объекты класса "А" составляют 21% от общего объема офисных площадей, касса "В+" - 39%, остальные 40% офисных помещений относятся к классу "В-".

Эксперты определили основной вектор офисного рынка столицы во втором квартале этого года - это его децентрализация. Такой вывод был сделан исходя из минимального показателя введения в использование офисных площадок в пределах ЦАО - 2%. И невероятно большого предложения в районах юго-западного и западного направлений - 70%. 

Самый высокий показатель вакантных помещений под офис класса "А", в районах СЗАО после ЧТК - 63%, а так же ЗАО до ЧТК - более 96%. Высокий уровень пустующих офисов сохраняется в "Москва-Сити" - 42,9%. В ЦАО ситуация намного лучше, здесь уровень свободных помещений под офисы класса "А" составляет 18,4%, а класса "В" - 10,5%.

В течении ІІ квартала, средний показатель свободных офисных помещений Москвы составил 17,4% или 3,14 млн.кв.м, третья часть которых относится к классу "А". По мнению экспертов, такая ситуация возникла из-за экономической нестабильности в стране, которая вынуждает руководство компаний оптимизировать офисное пространство и сокращать занятые площади с целью удобного снижения затрат. Именно по этой причине, в первом полугодии нынешнего года, показатель изменения количества офисных площадей, которые занимают арендаторы на 313 тыс.кв.м. меньше того, что показывал предыдущий квартал. 

По предварительным оценкам экспертов, процесс значительного замедления роста свободных площадей станет заметным только в следующем году.


Возврат к списку