+7(495) 223-94-40
16.09.2015

Аренда за МКАД существенно подешевела

Согласно официальным сведениям с января по июнь 2015 года в Москве введено в эксплуатацию офисной площади на 14% больше, чем с января по июнь 2014 года.

Компания Praedium представила свои подсчеты по территориальной структуре ввода в сегменте офисных помещений. Так, зона МКАД находилась на лидирующих позициях: 35% в промежутке с января по март и 42% с апреля по июнь. Но, несмотря на столь весомые показатели, спрос на офисную площадь на данной территории едва достиг 4% за шесть месяцев 2015 года, и, по мнению аналитиков, к концу года не стоит ждать значительного увеличения.

Ставки арендной платы на офисы в зоне МКАД существенно снизились в первом полугодии. Офисы класса «А» стали дешевле на 18%, в сегментах офисной недвижимости классов «В», «В+» падение составило 13%. Принимая во внимание, что предложение на рынке офисной недвижимости избыточно, а спрос недостаточен, то следует ожидать снижения ставок аренды за МКАД больше, чем в городе. Разницу эксперты Praedium оценивают в 5%. Компания прогнозирует уменьшение арендных ставок на офисы в Москве в среднем на 3% в квартал. Такой прогноз связан в негативной экономической ситуацией.

Специалисты выражают уверенность, что падение ставок для офисов в зоне МКАД остановит развитие транспортной инфраструктуры, а также повышение ставок на офисы в центре. Ведь именно слабое развитие транспортной инфраструктуры за МКАД удерживает многие компании от переезда из Москвы. Сейчас арендаторами офисных центров в зоне МКАД являются крупные промышленные компании или компании IT – отрасли международного уровня. Если же цены на центральные офисы возрастут, то предприятия станут рассматривать более дешевые, но территориально отдаленные варианты.


Возврат к списку