+7(495) 223-94-40
28.09.2015

Торговые фирмы стали вести себя более активно на складском рынке РФ

Cогласно подсчетам консалтинговой компании ColliersInternational, с начала 2015 года доля сделок по аренде и продажи объектов коммерческой недвижимости класса «А» с участиемриэлтеров, поднялась до 75% от общего числа сделок.

Подчеркивается, что в регионах РФ контракты с торговыми сетями составили 56%, а с дистрибьюторами в районе 18,1%. Кроме этого сообщается, что среди всех площадей, что были приобретены или арендованы торговыми фирмами на территории РФ, 47,2% относят насчет ведущих продуктовых операторов: «Глобус», «X5 Retail Group» «Диски».

По прогнозам профильных экспертов и аналитиков, общая доляритейла совместно с дистрибьюторскими фирмами в конце этого года достигнет показателей в 80-85% от общего числа сделок, где основной спрос будет акцентирован на аренду готовых к въезду складских площадок класса «А».

В Colliers International увеличивающейся спрос на складские площади в летнюю пору объясняют возможностью извлечения прибыли от заключенных сделок по пониженным ценам продаж или ставкам аренды. Что подталкивает всех участников рынка принимать решения в срочном порядке. Кроме того, в это время возросло количество сделок продажи и аренды на уже готовые объекты - это соответственно около 15% и 46% от общего числа сделок, совершенных торговыми фирмами. Исходя с такой динамики чисел, можно говорить об уменьшении свободных площадок в недавно построенных объектах, а это значит, что весь российский рынок складкой коммерческой недвижимости постепенно оздоравливается. Что косвенно подтверждает количество сделок, совершенных в рамках схемы built-to-suit, по аренде и продажи составили эти числа составили - 7% и 18,7% соответственно, что на 2,5 пункта меньше чем в аналогичном периоде 2014 года.

По информации предоставленной Colliers International, у основныхриэлтеров Московского региона остался интерес к высококачественным складским площадкам на южном – 29,2%; на юго-восточном – 14%; и на северном направлении – 13,6%. Что можно объяснить географическим положением столицы РФ, ведь на этих направлениях наиболее удобные транспортные коридоры для перевозки груза в близлежащие регионы. Особенно по южному направлению - на Симферопольском и Каширском шоссе.

Возврат к списку