+7(495) 223-94-40
12.10.2015

Строительство парка «Зарядье» требует больших вложений

Предварительный расчет расходов на строительство парка «Зарядье» оказался заниженным в два раза. Стало известно, что на его строительство, в целом, могут потратить до 27 млрд рублей. Газете "Коммерсантъ" удалось узнать от специалистов, задействованных в проекте, о причинах увеличения стоимости строительства парка. Во-первых, средств выделенных на снесение гостиницы «Россия» и очистку территории, в ходе снесения, оказалось недостаточно. Напомним, что именно на месте гостиницы и будет размещаться парк. Второй причиной, стала подземная парковка, которая по плану будет вмещать в себя 500 автомобилей.

Вопрос о конечной стоимости расходов на строительство парка «Зарядье», остается незакрытым. Стоить отметить, что в 2014 году мэрией уже было увеличено денежное финансирование на 7,72 млрд руб., с 5,08 млрд руб., изначально заложенных в бюджет строительства. Тогда причинами увеличения расходов стали: коммуникации, новые объекты и «снос застройки». Получается, что на снос гостиницы деньги выделялись уже трижды.

Специалист сферы недвижимости, Константин Ковалев считает, что причиной увеличения расходов является девальвация рубля. На реализацию проекта требуется много импортных материалов, расчет, естественно, происходит не в рублях. Как следствие получаем увеличение стоимости.

Эксперты к данному вопросу относиться спокойно, что не странно, ведь идея создания парка принадлежит президенту. Так, к примеру, один из экспертов утверждает: «Это социально значимый проект, не представляющий коммерческого интереса. Работы оказалось больше, чем предполагалось, а соответственно и денег нужно больше. Так же девальвация дает о себе знать».
Во столько бы не обошёлся парк, открытие должно состояться до 2 сентября 2017 года, то есть до 870 дня рождения Москвы.

Возврат к списку