+7(495) 223-94-40
14.10.2015

Офисный рынок столицы взял рублевый курс

В последнее время наблюдается тенденция к переходу на рублевый курс владельцев качественной офисной недвижимости столицы.
Результаты исследования, проведенного компанией Cushman&Wakefield, показывают, что сегодня цена на девять из десяти вакантных помещений класса «В» номинированы в рублях. Переход на национальную валюту отмечается и в классе «А», но в этом случае он более сдержанный – около 40% вакантных помещений предлагаются по рублевой ставке.

Аналитики отмечают, что абсолютное большинство сделок (порядка 90%) в классе «В» в первые три квартала текущего года были заключены в рублях. Рублевые контракты в классе «А» закрывались не так часто – их доля равна примерно 30% от общего числа соглашений. Стоит отметить, что чаще всего рублевые контракты в классе «А» все так же привязываются к фиксированному курсу доллара.

Специалисты Cushman&Wakefield объясняют, что девелоперы помещений класса «А» в большинстве своем закредитованы в валюте, а класс «В» очень часто строится и реконструируется за счет собственных средств. Это и позволяет таким помещениям обладать большей гибкостью в плане коммерческих условий. Ситуацию можно назвать по-настоящему беспрецедентной – до кризиса рублевые цены на офисные помещения высокого качества были редким явлением и появлялись только в классе «В».

За первые два квартала средняя ставка аренды качественных офисных помещений в рублевых сделках была равна 17.4 тыс рублей, в долларовых – 672 долларам. Аналитики прогнозирует достижение рынком дна к концу года и рассчитывают на незначительно снижение показателей.

Возврат к списку