+7(495) 223-94-40
30.10.2015

Арендаторы московских офисов отказываются от переездов

Компания Praedium опубликовала обобщенную информацию о договорах аренды офисов Москвы за 2015 год. По подсчетам специалистов компании, всего 46% сделок завершились сменой арендаторов недвижимости. В большинстве случаев договора перезаключались. По мнению экспертов, сравнительно небольшое количество сделок со сменой арендаторов свидетельствует о новых тенденциях на рынке.

Во-первых, большинство арендаторов не готово к переменам. Они предпочитают заниматься оптимизацией затрат на аренду, стараясь при этом обойтись без переезда, или пытаются просто продлить существующие отношения с собственниками недвижимости на прежних условиях. Вариант с переездом обычно рассматривается только если не получается договориться с арендодателем, или бизнес требует радикальной оптимизации.

Во-вторых, популярность перезаключения договоров отражает влияние волатильности рынка недвижимости на психологию собственников. В 2015 году между ними обострилась конкуренция, никто не хочет терять платежеспособных арендаторов, поскольку найти новых не так-то просто.

Аналитики считают, что преобладание вариантов, связанных с пересмотром старых договоров, к концу года будет не столь заметно выражено. Однако в 2016 и 2017 годах ситуация вновь качнется в пользу сделок, заключенных между теми же сторонами, что и ранее.

После новогодних праздников закончится срок действия большого количества долгосрочных договоров аренды, заключенных после экономического кризиса, и многие компании остановятся на продлении действующих контрактов. Чтобы недвижимость не простаивала, собственники будут вынуждены идти на компромиссы, а девелоперы новых площадей – искать возможность предложить арендаторам наиболее привлекательные условия.

Также эксперты сделали вывод, что класс «А» сегодня уверенно лидирует в структуре спроса, в то время как на офисы классов «В+» и «В» приходится 31% площадей, которые арендовали или выкупили.

Возврат к списку