+7(495) 223-94-40
17.11.2015

В Москве был утверждён новый порядок перевода квартир в нежилые помещения

Московская мэрия недавно утвердила новые правила перевода квартиры в категорию нежилых помещений. По словам РБК, новыми правилами предполагается проведение обязательнойпроверки протокола общего собрания владельцев квартир, на котором жильцами было дано согласие на перепланировку жилого объекта в нежилое помещение. Проверка будет осуществляться столичным департаментом городского имущества. Также планируется, что ведомство будет направлять собственникам жилого помещения запросы с просьбой о подтверждении самого факта проведения собрания и получения согласия на перепланировку.

Вся информация о переводе квартиры в нежилое помещение будет доступна на сайте ведомства. Жилищный кодекс РФ имеет свои нюансы относительно данного вопроса, и в данном случае, он допускает перевод жилого помещения в нежилое только при наличии в помещении еще одного отдельного входа. То есть, если у вас в квартире имеется только один единственный вход - с лестничной площадки, то без дополнительных манипуляций по оборудованию отдельного входа вы не получите разрешения на перевод вашего жилья в статус нежилого помещения. Оборудование отдельного входа очень часто требует проведения перепланировки, которая затрагивает общее имущество дома.

Закон гласит, что для проведения перепланировки требуется согласие, полученное от собственников на общем собрании. Для получения разрешения необходимо собрать не менее 2/3 голосов.
Как считают чиновники, благодаря проведению предварительной проверки подлинности протоколов можно избежать злоупотребления в данной сфере.
В Москве перевод жилых помещений в нежилые на сегодняшний день достаточно востребованная услуга. В прошлом, 2014, году ведомство получило 699 обращений по этому вопросу, а с начала текущего года в ведомство уже поступило 636 обращений.

Возврат к списку