+7(495) 223-94-40
02.12.2015

Эксперты прогнозируют перемещение арендаторов в лучшие офисные помещения Москвы

Площадь новых офисов, которые ввели в эксплуатацию за последние 10 месяцев в Москве, составляет 550000 кв. м. В соответствии с оценкой компании ILM за тот же период 2014 года было введено в 2 раза меньше помещений. Тенденция введения новых объектов строительства снижается, на что повлияло уменьшение спроса и ограничение доступности в финансировании.

В октябре месяце рынок недвижимости города Москвы пополнился такими объектами, как II фаза комплекса «Платформа», площадь которого составляет 10000 кв. м. и бизнес центр по адресу переул. Спартаковский 2, стр. 1 (площадь 9700 кв. м.).

К концу года планируется ввести в эксплуатацию ориентировочно 200000 кв.м.
Чистое поглощение снова находится в отрицательном положении, статистика данного показателя за последний месяц говорит о его снижении на 69000 кв. м. Также стоит отметить, что аналитики утверждают, что объем занимаемых площадей уменьшился во всех классах объектов.

В настоящее время свободно около 3260000 кв. м. офисных площадей высокого качества. 17,5% - это среднерыночный показатель, характеризующий количество свободных помещений на начало ноября, и за последний месяц он увеличился на 0,3 п.п.

В течение октября арендные ставки снижались. Годовая арендная ставка на объектах «А» класса установилась в среднем в размере 450$ за 1 кв.м., а на объектах «В+» класса – 275$ за 1 кв.м.
Если оценивать в рублевом показателе, в течение месяца ставки аренды снизились на 7%.

Эксперты ILM отмечают, что большинство свободных площадей находится в состоянии «под отделку», при этом спрос на такие объекты невысок. Большинство собственников согласны проводить работы «под ключ», основываясь на желания арендатора, а также производить разделение площадей на блоки.

Прогноз аналитиков подтверждает, что с каждым кварталом тенденция перемещения компаний в новые офисы классов «А» и «В+», отличающихся высоким качеством, будет становится еще более выраженной.

Возврат к списку