+7(495) 223-94-40
10.12.2015

Промышленная зона будет развернута на деньги вьетнамских инвесторов

К 2017 году в Подмосковье по инициативе Вьетнамского банка Инвестиций и Развития будет построена новая промышленная зона. На площади в 500 гектаров разместятся заводы по пошиву одежды и обуви, складские помещения и персональный таможенный терминал.

По планам вьетнамских бизнесменов начало глобального строительства намечено на 2016 год с объемов инвестиций в размере 300 млн. долл.
Некоторые российские девелоперы довольно скептически относятся к столь масштабным планам вьетнамских коллег. Максим Раевский, член правления "СтройИнвестТопаза" предупреждает о ряде трудностей, которые неизбежно необходимо преодолеть для успешного запуска промышленного парка.

Во-первых, возникнут сложности с дорогой по стоимости и по налоговой нагрузке подмосковной землей. Близость к столице неизбежно увеличит расходы на строительство, а удаленность объекта от Москвы также нецелесообразна, поскольку дешевле развернуть площадку в любом другом близком регионе. Во-вторых, необходимо учитывать такие объективные показатели, как логистические проблемы, включая ограничения на движение грузового транспорта, дорогие энергоресурсы и высокие подмосковные налоги.

Эксперт, однако, не может объяснить, как громадное производство, цель которого – завалить массового покупателя дешевой продукцией, сможет преодолеть эти негативные факторы. Даже небольшие предприятия, разбросанные по территории уже существующих промзон, сегодня с трудом сводят концы с концами. Крупные подмосковные компании в последние годы стараются переместить свои производственные активы за пределы области.

Возврат к списку