+7(495) 223-94-40
14.12.2015

Бизнес-центр «Зенит» в Москве достроят

Знаменитая «голубая стекляшка» - столичный долгострой «Зенит» хотят достроить. По сообщениям агентства «Ведомости», здание передано в собственность Российской академии народного хозяйства и РАНХиГС, которая уже давно обращалась к властям с просьбой спонсировать проектные и изыскательные работы. Ориентировочно на то, чтобы достроить объект, требуется около 5 миллиардов рублей.

Точная сумма пока неясна, так как зависит от функционала здания. В будущем «Зенит» может использоваться как гостиница и как учебное здание с общежитиями.
Строительство «Зенита» было начато еще в 1989 году. Тогда планировалось, что в центре будут обучаться международному бизнесу. Отправной точкой послужило знакомство ректора Академии народного хозяйства А. Аганбегяна с Валенцо Карибоне, итальянским бизнесменом, владельцем Valany International.

Масштабный бизнес-план включал в себя строительство 20-этажного здания площадью свыше 100 000 кв.м., в котором должен был открыться пятизвездочный отель на 300 номеров, ресторан, конференц-зал, офисы, спортзал, торговая галерея и подземная парковка.

Планировалось построить башню в форме кристалла с фасадами из зеркал. По расчетам центр должен был окупиться за пять лет. В 1992 году начали строительство здания, а к концу 1994 года 80% было уже готово. Однако достроить центр так и не удалось. Объект строился на средства, полученные в кредит, застрахованный итальянским агентством, которое впоследствии было обвинено в связи с мафией. Строительство «Зенита» пришлось приостановить, и вот, теперь, в 2015 году, спустя 21 год здание снова хотят достроить. И, вполне возможно, что на этот раз проект будет завершен успешно.

Возврат к списку