+7(495) 223-94-40
09.02.2016

Промышленная активность вновь упала

По итогам последнего месяца 2015 года такой важный экономический показатель, как PMI (индекс деловой активности) России обрушился с 50 до 48,7 пунктов, что говорит об общем спаде активности в отечественной промышленности. Как удалось выяснить аналитикам компании Markit, ухудшение рыночной конъюктуры было вызвано снижением объемов производства, первым новым за последние 4 месяца 2015 года. Падение сопровождалось уменьшением количества новых заказов, а также снижением уровня занятости и сырьевых запасов.

Аналитики считают, что главный источник сокращения новых заказов – внешний рынок, так как отмечается существенное уменьшение числа экспортных заказов.
За последний квартал 2015 года были отмечены наибольшие темпы сокращения количества рабочих мест в промышленной индустрии. В свою очередь сокращение числа незавершенных заказов продолжается уже 34 месяца.

Индекс деловой активности складывается на базе опроса менеджеров компаний-лидеров рынка, их оценке экономической ситуации, а также перспективах дальнейшего развития бизнеса. В случае, если данный индекс превышает 50 пунктов, в экономике наблюдается рост, если индекс ниже 50 пунктов, в экономике отмечается спад.

Министерство экономического развития ранее сообщало о сокращении объема промышленного производства после того, как четыре месяца подряд наблюдался его рост.
Минэкономразвития связывает падение промышленного производства со снижением реальных доходов жителей, а также снижением потребительского спроса. В ноябре 2015 года реальные доходы жителей страны сократились на 1,3% по сравнению с октябрем месяцем, и на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Возврат к списку