+7(495) 223-94-40
15.02.2016

Долларовая троица девелоперов

На российском рынке торговой недвижимости в настоящее время наблюдается тенденция перехода на рублевые договоры. Но даже несмотря на это, на договоры в рублях не перешли три девелопера ТЦ. На рублевые договоры аренды девелоперы торговых центров стали переходить еще в конце 2014 года, когда на рынке недвижимости образовалась неблагоприятная ситуация и стали появляться негативные прогнозы. Тогда большинство девелоперов поддались натиску арендаторов и решили перейти на договоры аренды в рублевом номинале, а в некоторых случаях и процент с оборота. Вскоре, в 2015 году договоры аренды в рублевом номинале распространились по всем торговым центрам.

Но на рынке российской коммерческой недвижимости существует так называемая “долларовая троица” девелоперов, не желающих переходить на договоры аренды в рублях. Эти три компании Enka, Hines и Morgan Stanley. В ТЦ этих трех компаний арендаторов по-прежнему привлекают по долларовым договорам аренды. В связи с текущей экономической ситуацией в стране ставки аренды иногда минимальны, но все же они номинированы в долларах, а не в рублях.

Сложно сказать, что произойдет в 2016 году, однако эксперты прогнозируют не очень оптимистическую ситуацию на рынке торговой недвижимости, поэтому переход этих трех компаний на рублевые договоры аренды остается лишь вопросом времени. Остается надеяться, что все же ситуация не будет такой уж плохой, как предсказывают аналитики, и потихоньку рынок недвижимости все же станет возвращаться на позиции, которые были когда-то, до кризисных времен экономики.

Возврат к списку