+7(495) 223-94-40
22.03.2016

Нестационарная торговля в Москве нужна горожанам

Снос целого ряда торговых объектов, который помнят практически все жители Москвы (возле станций метро "Серпуховская", Сухаревская ", "Новослободская", "Октябрьское поле" и " Сокол ") практически не повлиял на снижение количества торговых площадок в городе. В добавок, Алексей Немерюк, руководитель московского департамента торговли и услуг, утверждает, что данный формат торговли необходим самим жителям столицы.

Согласно мнению специалистов, главной причиной, по которой власти решили применить такой способ борьбы с нестационарной торговлей, является нанесенный этими постройками вред. Объекты, которые были выполнены без соблюдения элементарных правил планировки, в лучшем случае, просто повреждают облицовку, а в худшем - систему гидроизоляции и даже могут разрушать несущие элементы переходов.

Если после сноса возле вышеупомянутых станций метро пройти стало уже намного проще, все же общее количество подобных торговых площадок не уменьшилось. Согласно статистическим данным, за прошедшие два года в столице России открылось 8 830 прилавков и магазинов. Так что потребность москвичей торговые площадки удовлетворяют на сто и даже более процентов. Обратившись к утвержденным нормативам Министерства промышленности и торговли РФ, можно констатировать, что сейчас Москва обеспечена торговыми точками на 10-15% выше нормы.

Казалось бы, состояние такого малого бизнеса находится в очень подвешенном состоянии, но новый столичный норматив, который был принят мэрией совсем недавно, преподнес владельцам такого бизнеса приятный сюрприз. Суть закона в том, что прилавок или магазин с товарами повседневного употребления должен находиться не более в пяти минутах ходьбы от дома москвича. А этим стандартам не соответствуют примерно 180 территорий.

В дополнение, начиная с первого апреля столичная власть будет стимулировать открытие более 100 ярмарок выходного дня. Ближе к лету снова появятся нестационарные прилавки с неизменными летними ягодными лакомствами.

Возврат к списку