+7(495) 223-94-40
15.04.2016

Укрепление рубля вызвало падение цен на столичные апартаменты

В Московском регионе уже какое-то время наблюдается уменьшение объема предложения апартаментов первичного рынка недвижимости, и эксперты связывают это с укреплением рубля. Компания оценки Est-a-Tet предоставила данные по итогам февраля, согласно которым объем предложения апартаментов снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем (январем) и упал до 617,5 тысячи м2 в 98 проектах.

Средневзвешенная стоимость в феврале месяце в сегменте апартаментов отмечалась на уровне 370 200 руб. за 1 м2, а это на 2,2% ниже январского показателя. В конце марта отмечалось укрепление рубля, в связи с чем и произошло снижение средней цены на московские апартаменты (главным образом в верхних ценовых сегментах).
Рост доли столичных апартаментов от общего предлагаемого объема на первичном рынке в феврале был незначительным – показатель вырос с 24,3% до 24,5%. На рынок в феврале был выведен всего лишь один новый проект в сегменте бизнес-класса – МФК «Царская площадь».

В сегментах «элита» и «бизнес» было отмечено снижение объема предложений – 5,1% и 0,4% соответственно. Сегменты «комфорт» и «премиум» показали незначительный рост объема предложений на 0,7% и 0,6%. В свою очередь показатели сегмента «эконом» остались практически без изменения.

Основная доля рынка столичных апартаментов в феврале пришлась на проекты недвижимости бизнес-класса (43,73%). На втором месте – объекты комфорт-класса (30,09%), а на третьем – проекты премиум-класса (21,67%).

Если рассматривать объем предложений по московским округам, то в основном он был сосредоточен в Северном и Центральном административном округе (33,8% и 36,5% соответственно). В данных округах столицы суммарный объем предложения составил 70,3%. Также по итогам февраля в ЦАО отмечается наибольшее значение средневзвешенной цены, а наименьший уровень пришелся на ЮАО.

Возврат к списку