+7(495) 223-94-40
11.05.2016

Организация общественных пространств в Москве: какую пользу этот тренд приносит арендаторам и девелоперам

В последнее время в Москве очень активно ведется обновление улиц, благоустраиваются парки и площади, создаются новые объекты. В это благоустройство столицы немалую лепту помимо правительства вносят также девелоперы коммерческой недвижимости.

Если в прежние времена большинство фирм, занимавшихся строительством бизнес-центров, главным образом ориентировались на своих будущих арендаторов (обеспечивали им необходимую инфраструктуру, разрабатывали удобные планировки, оснащали объекты энергоэффективным оборудованием и т.д.), то теперь ситуация изменилась, рынок более конкурентный, и девелоперы мыслят шире и глубже. Приходится думать не только о медицинском центре и кафе, но и о пространстве для отдыха, общения и смене обстановки. Самый распространенный пример такого пространства – галерея между корпусами или атриум.

Выгода организованных в составе бизнес-центра общественных пространств кроется в создании возможностей арендаторам более эффективно использовать свои офисы, экономии на зонах отдыха. Сами по себе зоны отдыха не генерируют арендный доход собственников, но обеспечивают хорошую пешеходную проходимость, а это оказывает влияние на доход девелопера и привлекательность помещений.

Стоит отметить, что озеленение и благоустройство не требует больших затрат – их стоимость совсем невелика в сравнении с общим бюджетом основного проекта.
Центральные районы Москвы имеют свою особенность – здесь девелоперы большое внимание уделяют пространствам при реконструкции бывших промышленных территорий, на которых можно разбить скверик, устроить бассейн, каток, веранду или выделить площадь под общее пользование.
Это настолько сильно привлекает людей, что сюда приезжают отовсюду.

Согласно данным исследовательских организаций, за последние три года в Москве продуманно к организации общественных пространств подошли только 10% от всех офисных зданий, вышедших в этот период на рынок. Кроме того, даже не смотря на кризис, эксперты прогнозируют рост этому тренду.


Возврат к списку