+7(495) 223-94-40
27.07.2016

Кутузовский проспект установил рекорд по объему пустующих магазинов

На главной правительственной трассе столицы пустует свыше 30% торговых площадей. Такого здесь не было никогда за всю историю рынка коммерческой недвижимости

В Москве на Кутузовском проспекте сегодня пустует каждое третье помещение (более 30% всех торговых площадей), подсчитали по запросу «РБК-Недвижимости» аналитики консалтинговой компании «Магазин магазинов». Такого большого количества свободных площадей здесь не было никогда, рассказала эксперт компании Марьяна Матуева.

Сегодняшняя доля свободных площадей на Кутузовском — абсолютный исторический антирекорд, подтверждает данные «Магазина магазинов» директор направления стрит-ретейла международной брокерской компании Knight Frank Виктория Камлюк. «Запрет паркинга, совпавший с кризисом, практически «убил» Кутузовский как торговый коридор от «Киевской» и до «Парка Победы»: за последние два года здесь закрылись даже те магазины, которые работали по десять лет — например, флагманский бутик «Дикой орхидеи» в доме №29», — говорит эксперт.

Массовое бегство арендаторов вызвано падением курса рубля в 2014 году, повлиявшим на ставки валютных договоров аренды. «Этот фактор стал решающим для fashion-сегмента, при слабеющем рубле сложно поддерживать рентабельность бизнеса, при котором арендная ставка была бы в пределах 20% общего товарооборота. Покупательная способность тоже изменилась, потребители в растерянности, не зная, что будет дальше», — говорит Виктория Камлюк.

За год, по подсчетам Knight Frank, с Кутузовского съехало больше десятка магазинов, в основном fashion-сегмента: Grey Key, No One, Ecco и другие. Им на смену пришли магазины товаров повседневного спроса: продуктовые супермаркеты и аптеки. «Если раньше арендаторы ориентировались главным образом на проезжавших мимо клиентов, то сейчас — на жителей домов прилегающих районов. Именно поэтому на месте дорогих салонов одежды, мебели и алкоголя открываются торговые точки другого формата: например, в доме №9 открылись «Мосхозторг», «Перекресток» и отделение ВТБ, — отмечает Камлюк. Однако значительная доля площадей остается вакантной. Так, в доме №29, рядом с торговым домом «Москва», пустуют сразу четыре помещения подряд. Некоторые, по данным Knight Frank, не могут найти арендаторов уже более двух лет, как, например, в домах №7/4 и 22. Спрос на торговые площади, по словам риелторов, упал драматически.

Возврат к списку